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 Le régime alimentaire des personnes diabétiques

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Sekoura
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MessageSujet: Le régime alimentaire des personnes diabétiques   Jeu 10 Mar 2011 - 21:46

Le régime alimentaire du diabétique

Le diabète est une maladie caractérisée par un taux de sucre dans le sang trop élevé, exposant à des hyperglycémies et à des complications. Aux personnes atteintes de cette affection s’impose un régime alimentaire. Alors que doit-on mettre dans son chariot ? Voici quelques conseils pratiques à destination des diabétiques.

* Le régime alimentaire du diabétique
* L’alimentation du diabétique en pratique
* Le diabétique évite les produits industriels et cuisine lui-même
* L’assiette du diabétique : protéines + céréales + légumes
* Prudence…

Le régime alimentaire du diabétique

Globalement, les personnes touchées par le diabète de type 2 doivent diminuer leurs apports en viandes (viandes grasses, charcuteries…) en graisses animales (beurre, margarine, crème, fromages…), et en sucres rapides (sucre blanc, confiseries, pâtisseries…). En revanche, il faut qu’elles augmentent les aliments riches en glucides complexes, tels que les céréales, les féculents, les fruits secs.

L’alimentation du diabétique en pratique

En pratique, le diabétique doit faire la part belle aux céréales complètes (sucres complexes), aux légumes et aux fruits (en évitant les jus de fruits, véritables concentrés de sucres rapides sans les bénéfices des vitamines et autres nutriments contenus dans les fruits).

Il doit remplacer le sucre blanc (sucre rapide) par des édulcorants, remplacer les viandes grasses par de la volaille et du poisson et les graisses animales par de l’huile de colza ou d’olive.

Le diabétique évite les produits industriels et cuisine lui-même

Pour arriver à un tel régime alimentaire, le diabétique doit résister aux produits industriels et cuisiner lui-même avec des ingrédients simples et donc connus. En effet, les biscuits industriels, les viennoiseries et les plats cuisinés par exemple, sont riches en matières grasses mais également en sucres rapides.

L’assiette du diabétique : protéines + céréales + légumes

Au-delà de ces conseils pratiques, il est aussi essentiel de savoir composer son assiette.

Celle-ci doit associer des protéines, des céréales et des légumes.

Les protéines
: elles sont à puiser dans les poissons, les volailles, les légumineuses, le tofu.

Les céréales
: pâtes (à consommer al dente pour qu’elles aient un index glycémique bas), riz complet, couscous complet, boulgour…

Les légumes
: tous les légumes (crus, cuits, frais, surgelés, en conserve), que l’on prépare avec peu de matières grasses (huile d’olive ou de colza).

Prudence…


Enfin, soyez prudent avec certains produits :

Les céréales du petit-déjeuner présentent souvent des taux de lipides et de glucides simples trop élevés.

Certains laitages sont non seulement très sucrés, mais aussi riches en matières grasses. Privilégiez-les nature et allégés en matières grasses.

Les pâtes à pizza ou à tarte industrielles sont riches en matières grasses.

Les boissons sucrées (soda, jus de fruits) contiennent beaucoup de sucres simples, ce qui n’est pas le cas des sodas light édulcorés.

Et n’oubliez pas de surveiller régulièrement votre glycémie !
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Tchiper
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MessageSujet: L'oignon, aliment magique!   Jeu 10 Mar 2011 - 22:04

Citation :
L'oignon se retrouve parfois sur la liste des aliments à éviter pour les diabétiques en raison de son contenu élevé de glucides. Cependant des observations scientifiques démontrent l'action hypoglycémiante de ce liliacée.
L'oignon posséderait des propriétés dont l'effet est comparable à celui de l'insuline.
Ce serait la glucokinine qui donnerait à l'oignon ses propriétés hypoglycémiantes. Selon Raymond Dextrait, célèbre hygiéniste français, ce ne serait pas en se substituant à la sécrétion pancréatique, ainsi que le fait l'insuline, mais en stimulant, par la glucokinine, le pancréas qui reprendrait sa fonction interrompue ou ralentie.
Eric Nigelle dans son ouvrage sur l'oignon mentionne que les diabétiques doivent faire une large consommation de ce bulbe qui contient un élément précieux, la glucokinine, qui a la propriété de stimuler les îlots de Langerhans du pancréas. La glucokinine est une véritable hormone naturelle hypoglycémiante dont l'action n'est pas aussi rapide que celle de l'insuline médicamenteuse, mais elle est beaucoup plus durable et sans toxicité.

Il rappelle également que les vertus stimulantes de cette plante, la richesse de sa composition ne peuvent avoir que des effets bénéfiques sur l'état général du diabétique.
Parmi les autres propriétés de l'oignon favorables aux diabétiques mentionnons les effets bénéfiques au niveau cardio-vasculaire. Il abaisserait le taux de cholestérol et augmenterait le niveau de "bon cholestérol" HDL.

Source: http://www.masantenaturelle.com/chroniques/question/question_oignon_diabete.php

On peut citer aussi les échalotes, très hypoglycémiantes!

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Dernière édition par Tchiper le Jeu 10 Mar 2011 - 22:12, édité 1 fois
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Sekoura
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MessageSujet: Re: Le régime alimentaire des personnes diabétiques   Jeu 10 Mar 2011 - 22:10

Merci Tchiper pour ce complément d'information, je ne savais pas que l'oignon avait des propriétés hypoglycémiantes, c'est étonnant, la nature regorge de remèdes et d'aliments alliés de notre santé, tout simples auxquels on ne pense pas forcément.
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Tchiper
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MessageSujet: Re: Le régime alimentaire des personnes diabétiques   Jeu 10 Mar 2011 - 22:15

Sekoura a écrit:
Merci Tchiper pour ce complément d'information, je ne savais pas que l'oignon avait des propriétés hypoglycémiantes, c'est étonnant, la nature regorge de remèdes et d'aliments alliés de notre santé, tout simples auxquels on ne pense pas forcément.
Les feuilles d'olivier en tisane font également baisser la glycémie et la l'hypertension.
Autre hypoglycémiant: le fenugrec.

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MessageSujet: Re: Le régime alimentaire des personnes diabétiques   Jeu 10 Mar 2011 - 22:23

Les feuilles d'olivier peuvent être prises sous forme de décoction (faire bouillir 40 g de feuilles séchées coupées en morceaux dans un litre d'eau pendant 10 minutes et filtrer); sous forme d'infusion (faire infuser 50 g de feuilles séchées coupées en morceaux dans un litre d'eau bouillante pendant 20 mn et filtrer.


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Sekoura
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MessageSujet: Re: Le régime alimentaire des personnes diabétiques   Jeu 10 Mar 2011 - 22:29

Merci Tchiper pour ces bons tuyaux.

Par contre pour le Fenugrec c'est connu pour augmenter l'appétit, quand on veut surveiller son poids, il n'est pas recommandé d'en consommer.
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Anaïs
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MessageSujet: Re: Le régime alimentaire des personnes diabétiques   Sam 19 Mar 2011 - 9:21

Voilà quelques recettes maison :

http://forum.doctissimo.fr/sante/diabete/recettes-diabetiques-doctissimo-sujet_151844_1.htm

Je sais que certaines ne vont pas pour les personnes qui ont du cholestérol.
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Tchiper
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MessageSujet: Re: Le régime alimentaire des personnes diabétiques   Sam 19 Mar 2011 - 15:16

Sekoura a écrit:
Merci Tchiper pour ces bons tuyaux.

Par contre pour le Fenugrec c'est connu pour augmenter l'appétit, quand on veut surveiller son poids, il n'est pas recommandé d'en consommer.
Peu pour le fenugrec en tisane âr contre, en préparation oui. Surtout celle-là:
500 gr de fenugrec concassé
500 gr de miel
1/2 litre d'huile d'olive
Mélanger et conserver dans un bocal.
Prendre une cuillère à soupe le matin à jeûn. Voilà pour ouvrir l'appétit. Et bonjour les odeurs sous les aisselles! Laughing

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Anaïs
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MessageSujet: Re: Le régime alimentaire des personnes diabétiques   Jeu 31 Mar 2011 - 20:16

On peut remplacer le sucre par :

De la poudre de stévia 1/4 à 1/2 cuillère à café dans les liquides ou les aliments selon la saveur sucrée recherchée ou à saupoudrer sur les aliments!

Le sirop d'agave a un haut pouvoir sucrant et un indice glycémique faible

Il y a aussi, le splenda : édulcorant à base de sucralose!
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MessageSujet: Re: Le régime alimentaire des personnes diabétiques   

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