L'Algérie au coeur, à corps et à cris! - Want Too Free! Viva l'Algérie!
Bienvenue sur notre Forum.

L'Algérie au coeur, à corps et à cris! - Want Too Free! Viva l'Algérie!

Espace de Débats d'idées, d'Echanges et de Communication Intelligente  
AccueilFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Bienvenue sur l'Algérie au Cœur, à Corps et à Cris - Nous vous souhaitons de passer d'agréables moments en notre compagnie. - Want Too Free! Où Va l'Algérie!

PageRank
Sujets similaires
Connexion
Nom d'utilisateur:
Mot de passe:
Connexion automatique: 
:: Récupérer mon mot de passe
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité :: 1 Moteur de recherche

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 171 le Lun 29 Aoû 2011 - 21:50
Statistiques
Nous avons 860 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est mumus

Nos membres ont posté un total de 188555 messages dans 4365 sujets
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Partenaires




i-Gratuit.info - Référencement 100% gratuit

Tchat Blablaland
Marque-page social
Marque-page social digg  Marque-page social delicious  Marque-page social reddit  Marque-page social stumbleupon  Marque-page social slashdot  Marque-page social yahoo  Marque-page social google  Marque-page social blogmarks  Marque-page social live      

Conservez et partagez l'adresse de L'Algérie au coeur, à corps et à cris! - Want Too Free! Viva l'Algérie! sur votre site de social bookmarking
Facebook
My Great Web page

Partagez | 
 

 Tout savoir sur le poireau

Aller en bas 
AuteurMessage
Sekoura
Maître-Posteur
Maître-Posteur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 8796
Localisation : --
Date d'inscription : 26/11/2007

MessageSujet: Tout savoir sur le poireau   Dim 16 Jan 2011 - 14:25

POIREAU (Allium porum)





Bien connu des ménagères et des gastronomes de la nouvelle cuisine, le poireau est peu connu comme plante médicinale. Pourtant, Hippocrate disait que le poireau favorisait la diurèse, relâchait le ventre et arrêtait les éructations.


HISTOIRE


L'origine géographique du poireau reste incertaine, certains trouvent son origine au Proche-Orient. C'est un légume ancestral qu'on considère comme un dérivé du poireau des vignes ou ail d'Orient, ramassé dans les champs et sur les talus.

En effet, proche parent de l'ail et de l'oignon, le poireau est lié depuis toujours à l'histoire des civilisations.
Assyriens, Chinois et Egyptiens consommaient et aimaient le poireau. Les Hébreux aussi : on affirme que durant la fuite en Egypte, ils regrettaient trois choses, les concombres, les melons... et le poireau ! Quant au pharaon Chéops, il offrait des bottes de poireaux pour récompenser ses meilleurs guerriers.
Mais l'histoire de ce légume reste surtout attachée à l'empereur Néron, que l'on surnommait "le porrophage", tant il appréciait le poireau : utilisant les vertus bien réelles du poireau pour calmer la toux et adoucir les cordes vocales, il prenait chaque jour force bouillons de ce légume.
Le poireau aura aussi son heure de gloire "guerrière", lorsque les Gallois furent victorieux dans une bataille décisive... au cours de laquelle, pour se reconnaître, ils avaient arboré un poireau fiché dans leur chapeau ! C'est depuis ce temps que le poireau a été adopté comme emblème par le pays de Galles.
Le poireau était particulièrement prisé au Moyen-Âge, quand les productions alimentaires se trouvaient limitées. Après une période de relatif dédain, il a été redécouvert par les virtuoses de la nouvelle cuisine... et par tous les amateurs de saveurs typées et appétissantes.


PROPRIETES



Il est très peu énergétique : 35 Kcalories pour 100g de poireau.

Le poireau (partie blanche et verte) contient en moyenne :


Composition


90,5 % d'eau
3,5 % de fibres
2 % de protéines
0,3 % de lipides
4% de glucides dont 1,5 g de fructose, 1,2 g de glucose et 0,7 g de saccharose.


vitamines (en mg pour 100 g) :

A : valeur moyenne 0,5 (vert : 2 ; blanc : 0.02)
B1 : 0,1
B2 : 0,06
B3 : 0,5
B6 : 0,2
B9 : 0,02
E : 0,9
C : 28 pour le vert (tombe à 15 à la cuisson) et 18 pour le blanc


minéraux
(en mg pour 100 g) :

Sodium : 5
Potassium : 240
Calcium : 100
Magnésium : 18
Fer : 1
Cuivre : 0,05
Phosphore : 45
Manganèse : 0,2
Zinc : 0,3
Chlore : 25
Souffre : 72


INDICATIONS


Les poireaux s’ébouillantent à feu doux dans l’eau légèrement salée, toujours à découvert pour éliminer les composés soufrés, avant d’être apprêtés.

Les poireaux ne contiennent pas d'acide oxalique et notre organisme peut bien assimiler ses minéraux. Il conviendra particulièrement aux anémiques.

Riche en pectine, le poireau abaisse le taux de cholestérol et prévient dans une certaine mesure l'artériosclérose.

Le bouillon de cuisson est diurétique, antiseptique et laxatif, il est aussi indiqué en cas de cystite, de lithiase et d'autres affections urinaires.

Si vous êtes fragile de l'estomac, vous supporterez mieux les poireaux accommodés avec d'autres légumes comme les pommes de terre et les carottes.

Peu calorique, il est conseillé dans les régimes amaigrissants et en soins de cellulite.

Il a une forte densité nutritionnelle du fait de sa richesse en minéraux, surtout en potassium et en acide folique.


Faites des mono-diètes type bouillon de poireau, jus de fruits, au moment de la pleine lune et de la nouvelle lune, afin de détoxiquer l'organisme. Aucune fatigue n'est à craindre si vous ne le faites que sur une journée ou une demi-journée.


L'eau de cuisson des poireaux donne de jolis reflets aux cheveux bruns.

Pour garder toutes ses propriétés et aussi son goût au poireau, on peut aussi cuire à feu très doux, sans eau , ou vraiment très peu si les aliments sont trop déshydratés, ni matières grasses, dans un récipient couvert à fond épais, il gardera toute sa saveur si vous le mangez un peu croquant. Le goût est différent des autres cuissons étant donné que les certains sels minéraux seront alliés au souffre et en modifie la saveur et les propriétés.

Intérêt nutritionnel

- De faible apport calorique, long à digérer, riche en fibres, c'est un des aliments minceur les plus appréciés et utilisés. Le blanc, à la différence du vert, contient des traces de saccharose responsable de sa saveur douce.

- Légume diurétique en raison de sa teneur en fructosane et de sa richesse en potassium, associée à un faible taux de sodium. Consommé sous forme de bouillon, il facilite efficacement l'élimination rénale.

- La partie verte du poireau est riche en carotène, en vitamine C et en vitamine E, trois précieux antioxydants dont on confirme régulièrement l'action de prévention du risque cardiovasculaire, de certains cancers et du vieillissement prématuré.

- Il faut noter cependant que le vert de poireau est cent fois plus concentré en carotène et deux fois plus en vitamine C que le blanc.

- Le poireau est très riche en fibres diversement réparties. Le blanc contient de précieuses pectines qui lui confèrent après cuisson sa consistance moelleuse mais aussi son rôle régulateur de l'absorption du sucre, du cholestérol et des calories, ainsi que son action douce et utile sur le transit intestinal. Le vert a des fibres dures et indigestes, parfois mal tolérées par les intestins sensibles.

- Enfin, sa teneur en composés soufrés responsables de son odeur caractéristique peut limiter sa tolé­rance et rebuter l'enfant. On réduit beaucoup cette présence soufrée en cuisant le poireau à découvert pour laisser s'échapper les composés volatils.

Grâce à ses sels alcalins, une cure de poireaux est équivalente à une cure à Vichy (l'eau de cuisson des poireaux a des propriétés comparables) : 3/4 de litre ou 1 litre par jour pendant 3 semaines (très diurétique).


PHARMACOPEE


Usage interne


- Cru, coupé en fines lamelle, en salade, mélangé à d'autres crudités
- Décoction de poireaux; soupes, eau de cuisson des poireaux.
- Radicelles pilées dans du lait : vermifuge
- Dyspepsies (lourdeur d’estomac, ballonnement, coliques…)
- Anémie
- Affections urinaires
- Arthrite
- Athérosclérose
- Azotémie ou insuffisance rénale (manque de créatinine)
- Goutte
- Lithiases urinaires
- Obésité
- Rhumatismes
-Ingestion de corps étrangers : manger aussitôt la plus grande quantité possible de poireaux cuit à l’eau. Les fibres vont enrober l’objet en évitant des altérations des parois stomacales et intestinales et favorisent l’expulsion.


Usage externe


- Hacher et extraire le suc, ajouter à du lait ou petit-lait : en lotions contre les rougeurs et éruptions du visage.
- Hacher et extraire le suc, ajouter à de la mie de pain donnent une pâte qui mûrit abcès et furoncles.
- Aussi, contre les furoncles : cataplasmes de blancs de poireaux malaxés dans très peu d'eau sucrée pour obtenir une pâte.
- Rétention d'urine ou cystites : cuire à feu doux six poireaux recouverts d'huile d'olive. Appliquer chauds sur le bas-ventre.
- Cors et durillons : faire macérer pendant vingt-quatre heures une feuille de poireau dans du vinaigre. Appliquer la nuit sur la partie humide. Gratter : la callosité s'écaillera. Renouveler si besoin.
Piqûres d'insectes et les aoûtats : frotter avec une tête de poireau (limite du vert et du blanc) coupée en deux (enlever l'aiguillon).

-Plaies : la feuille de poireau fournit un pansement antiseptique et cicatrisant.
- Abcès
-Cors et durillons
-Cystites
-Furoncles
-Hémorroïde
- Piqûres d'insectes
-Plaies
- Rétention d'urine
-Soins du visage.

Source Blog de tout un peu
Revenir en haut Aller en bas
Anaïs
Modérateur
Modérateur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 52096
Age : 100
Localisation : France
Date d'inscription : 27/11/2007

MessageSujet: Re: Tout savoir sur le poireau   Dim 16 Jan 2011 - 20:50

Le poireau à de nombreuses vertues! Wink

J'en connaissais quelques unes, déjà mais il m'en manquait beaucoup! Neutral

Merci, Sékoura!
Revenir en haut Aller en bas
Fellalbv
Posteur Suprême
Posteur Suprême
avatar

Féminin
Nombre de messages : 11630
Age : 48
Localisation : NSI
Date d'inscription : 15/06/2009

MessageSujet: Re: Tout savoir sur le poireau   Dim 16 Jan 2011 - 21:06

Merci sekoura ! bise
Revenir en haut Aller en bas
Lou
Super Posteur
Super Posteur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 4572
Age : 54
Date d'inscription : 28/11/2007

MessageSujet: Re: Tout savoir sur le poireau   Ven 18 Fév 2011 - 23:34

Depuis que j'ai lu ce poste le poireau est toujours présent dans ma soupe Very Happy

Merci Sekou bise
Revenir en haut Aller en bas
Tchiper
Admin
Admin
avatar

Masculin
Nombre de messages : 9605
Age : 102
Localisation : Taberdga
Date d'inscription : 25/11/2007

MessageSujet: Re: Tout savoir sur le poireau   Ven 11 Mar 2011 - 14:25

C'est carrément Hercule poireau Smile

_________________

Imagine Invité, there's no countries,
It isnt hard to do,
Nothing to kill or die for,
And No religion too,
Imagine Invité, all the people
living life in peace...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.forum-algerie.org
Tchiper
Admin
Admin
avatar

Masculin
Nombre de messages : 9605
Age : 102
Localisation : Taberdga
Date d'inscription : 25/11/2007

MessageSujet: Re: Tout savoir sur le poireau   Ven 11 Mar 2011 - 14:29

Lou a écrit:
Depuis que j'ai lu ce poste le poireau est toujours présent dans ma soupe Very Happy

Merci Sekou
Une soupe sans poireaux n'en est pas une Smile
Moi c'est mon ami depuis pas mal de temps déjà! Je le préfère à la vapeur assaisonné au citron, huile d'olive, cumin, sel, thym.

_________________

Imagine Invité, there's no countries,
It isnt hard to do,
Nothing to kill or die for,
And No religion too,
Imagine Invité, all the people
living life in peace...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.forum-algerie.org
Tchiper
Admin
Admin
avatar

Masculin
Nombre de messages : 9605
Age : 102
Localisation : Taberdga
Date d'inscription : 25/11/2007

MessageSujet: Re: Tout savoir sur le poireau   Ven 11 Mar 2011 - 14:33

le poireau fait partie de la grande des aulx: ail, oignon, échalote...

_________________

Imagine Invité, there's no countries,
It isnt hard to do,
Nothing to kill or die for,
And No religion too,
Imagine Invité, all the people
living life in peace...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.forum-algerie.org
fido
Posteur Suprême
Posteur Suprême
avatar

Masculin
Nombre de messages : 12606
Date d'inscription : 26/11/2007

MessageSujet: Re: Tout savoir sur le poireau   Ven 11 Mar 2011 - 18:59

je ne connais que le poireau sauvage , on le fait cuir a l'eau, puis on l'assaisonne au citron et à l'huile d'olive où on casse un œuf dessus... j'adore:D
Revenir en haut Aller en bas
Anaïs
Modérateur
Modérateur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 52096
Age : 100
Localisation : France
Date d'inscription : 27/11/2007

MessageSujet: Re: Tout savoir sur le poireau   Ven 11 Mar 2011 - 21:19

Tchiper a écrit:
le poireau fait partie de la grande des aulx: ail, oignon, échalote...

De la grande .... Famille, tu veux dire! Wink
Revenir en haut Aller en bas
Tchiper
Admin
Admin
avatar

Masculin
Nombre de messages : 9605
Age : 102
Localisation : Taberdga
Date d'inscription : 25/11/2007

MessageSujet: Re: Tout savoir sur le poireau   Ven 11 Mar 2011 - 22:20

Anaïs a écrit:
Tchiper a écrit:
le poireau fait partie de la grande des aulx: ail, oignon, échalote...

De la grande .... Famille, tu veux dire! Wink
je me fais vieux...
Sad

_________________

Imagine Invité, there's no countries,
It isnt hard to do,
Nothing to kill or die for,
And No religion too,
Imagine Invité, all the people
living life in peace...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.forum-algerie.org
Fellalbv
Posteur Suprême
Posteur Suprême
avatar

Féminin
Nombre de messages : 11630
Age : 48
Localisation : NSI
Date d'inscription : 15/06/2009

MessageSujet: Re: Tout savoir sur le poireau   Ven 11 Mar 2011 - 22:22

Tchiper a écrit:
Anaïs a écrit:
Tchiper a écrit:
le poireau fait partie de la grande des aulx: ail, oignon, échalote...

De la grande .... Famille, tu veux dire! Wink
je me fais vieux...
Sad

lol!
Revenir en haut Aller en bas
Anaïs
Modérateur
Modérateur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 52096
Age : 100
Localisation : France
Date d'inscription : 27/11/2007

MessageSujet: Re: Tout savoir sur le poireau   Ven 11 Mar 2011 - 22:24

Tchiper a écrit:
Anaïs a écrit:
Tchiper a écrit:
le poireau fait partie de la grande des aulx: ail, oignon, échalote...

De la grande .... Famille, tu veux dire! Wink
je me fais vieux...
Sad

Arrête de pleurer, Tchiper!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Tout savoir sur le poireau   

Revenir en haut Aller en bas
 
Tout savoir sur le poireau
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Les bonnes adresses du net pour tout savoir sur les couches lavables!
» tout savoir sur l'escargot
» tout savoir sur les avions qui nous passent sur notre tête
» 1ère grossesse... un parcours du combattant ?
» Le centenaire du Titanic à Cherbourg.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'Algérie au coeur, à corps et à cris! - Want Too Free! Viva l'Algérie! :: Santé & Bien-être :: Diététique & Nutrition-
Sauter vers: