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 Montecaos/El Ghribiya/El Goriba

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Nanou
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MessageSujet: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Sam 9 Oct 2010 - 12:24

Pour une commande, j'ai realisé ces Montecaos.



Les mantecados sont des biscuits sablés parfumés à la cannelle et/ou au zeste de citron. Ces spécialités sont typiques de la pâtisserie andalouse et se mangent généralement à l’époque des fêtes de fin d’année. En fonction des ingrédients qui entrent dans la composition de ces biscuits, on peut distinguer divers types de mantecados.

Cette pâtisserie vient du mot espagnol manteca, qui signifie graisse. Les mantecados devaient être faits à l'origine avec de la graisse de porc ou saindoux ceci pour éviter que les musulmans en consomment.

On peut les faire à l'huile d'arachide, puis on y ajoute de la farine et du sucre. Ils peuvent être parfumés d'un zeste de citron, à la cannelle, mais aussi au chocolat ou à la noix de coco.


Les miens sont composés d'amande en poudre.



Ingrédients pour environ 16 Montécaos


Exclamation 250 g de farine
Exclamation 125 g de sucre glace
Exclamation 125 g amandes en poudre ( grillées )
Exclamation 125ml. d’huile
Exclamation 1 paquet de sucre vanillé
Exclamation 1/2 paquet de levure chimique

- Mélangez farine, sucre, amandes, levure et vanille, versez l’huile petit à petit.
- Remuez bien et amalgamez le tout
– la pâte doit rester assez friable.
- Prenez une petite quantité de pâte, pressez-la bien dans une main de manière à la rendre bien compacte, puis lui donner la forme d'un cône.
- Vous pouvez à ce moment, ajouter une pincée de cannelle sur chaque Montécao, ou attendre la fin de la cuisson, pour ne pas brûler l'epice.
- Posez vos Montécaos sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Faites cuire à four moyen 150° pendant environ 15 mn.
- Les Montécaos sont cuits dès qu’ils se craquellent. Ils durciront en refroidissant.
- Ne pas les manipuler trop vite, attendre un petit peu avant de les deguster avec un bon verre de thé Wink









Dernière édition par Lehna le Lun 11 Oct 2010 - 13:12, édité 5 fois
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Anaïs
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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Sam 9 Oct 2010 - 12:40

C'est très bon, mais très calorique! Very Happy


J'ai une recette qui date de 34ans environ donnée par une algérienne qui arrivait dans sa famille en France!
et j'en ai mangé aussi en 2008 lors de mon dernier voyage en Algérie, achetés dans la casbah avec la maman d'une amie!
Souvenirs, souvenirs! I love you
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Nanou
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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Sam 9 Oct 2010 - 12:42

Anaïs a écrit:
C'est très bon, mais très calorique! Very Happy


J'ai une recette qui date de 34ans environ donnée par une algérienne qui arrivait dans sa famille en France!
et j'en ai mangé aussi en 2008 lors de mon dernier voyage en Algérie, achetés dans la casbah avec la maman d'une amie!
Souvenirs, souvenirs! I love you

Je veux bien ta recette Anais, si tu en es satisfaite Laughing
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Anaïs
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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Sam 9 Oct 2010 - 12:53

Lehna a écrit:
Anaïs a écrit:
C'est très bon, mais très calorique! Very Happy


J'ai une recette qui date de 34ans environ donnée par une algérienne qui arrivait dans sa famille en France!
et j'en ai mangé aussi en 2008 lors de mon dernier voyage en Algérie, achetés dans la casbah avec la maman d'une amie!
Souvenirs, souvenirs! I love you

Je veux bien ta recette Anais, si tu en es satisfaite Laughing

La recette que j'ai est très simple :

1kg de farine
250g au moins de sucre
1/2 L d'huile

Mélanger le tout.
Bien faire chauffer le four avant!

découper des ronds avec un verre et mettre de la cannelle en faisant un petit trou sur le dessu, avec le doigt.

TH= 5 ... Faire cuire 30 mn environ!

Voilà la recette de Fathia! Very Happy
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Sekoura
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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Sam 9 Oct 2010 - 13:03

Hum !!! ces petits gâteaux me rapellent mon enfance, le gout de canelle..hum!! exquis! Razz

Entre les Bradj et les Montécaos si mon mari venais sur le forum, il perdrait la tête, il adore, mais voilà il n'a pas trop le droit d'en manger en ce moment.

Donc je vais attendre un peu avant d'en faire.

Régalez vous bien!

Merci Lehna pour le partage!
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Tchiper
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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Sam 9 Oct 2010 - 15:03

Tiens, personne n'a cité leur nom bien de chez nous: El Ghribiya Smile

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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Sam 9 Oct 2010 - 15:13

Lehna a écrit:
Les mantecados devaient être faits à l'origine avec de la graisse de porc ou saindoux ceci pour éviter que les musulmans en consomment.



Quand Wikipedia dit n'importe quoi! A l'époque, le saindoux était la seule huile bon marché... Chez les musulmans ça a donné El Ghribiya. Comme la merguez (viande de mouton et de boeuf) a été inventé par les juifs du Maghreb pour suppléer à la chipolata (viande de porc).

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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Sam 9 Oct 2010 - 16:19

Tchiper a écrit:
Tiens, personne n'a cité leur nom bien de chez nous: El Ghribiya Smile

En tout cas, je viens d'apprendre quelque chose, moi! Wink Very Happy
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Anaïs
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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Sam 9 Oct 2010 - 16:28

Tchiper a écrit:
Lehna a écrit:
Les mantecados devaient être faits à l'origine avec de la graisse de porc ou saindoux ceci pour éviter que les musulmans en consomment.



Quand Wikipedia dit n'importe quoi! A l'époque, le saindoux était la seule huile bon marché... Chez les musulmans ça a donné El Ghribiya. Comme la merguez (viande de mouton et de boeuf) a été inventé par les juifs du Maghreb pour suppléer à la chipolata (viande de porc).
J'ai toujours vu du saindoux solide (comme du beurre) et pas liquide comme de l'huile (mais il est utilisé en remplacement de l'huile).
On en faisait chez mes grands parents.


Dernière édition par Anaïs le Sam 9 Oct 2010 - 17:07, édité 1 fois
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Sekoura
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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Sam 9 Oct 2010 - 17:05

C'est vrai Tchiper on appelle ca Ghribiya en Algérie et Ghoriba au Maroc, dans les deux cas ce mot dérive de Ghorba qui veut dire à la fois étranger et exil.

Pour le saindoux, celui que je vois ici dans les magasins en France est sous forme de blocs comme le beurre ou la margarine.


PS:
je ne savais pas que le Merguez était une recette juive et je me suis toujours demandé quel était la signification de ce mot.
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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Sam 9 Oct 2010 - 18:37

Anaïs a écrit:
Tchiper a écrit:
Lehna a écrit:
Les mantecados devaient être faits à l'origine avec de la graisse de porc ou saindoux ceci pour éviter que les musulmans en consomment.



Quand Wikipedia dit n'importe quoi! A l'époque, le saindoux était la seule huile bon marché... Chez les musulmans ça a donné El Ghribiya. Comme la merguez (viande de mouton et de boeuf) a été inventé par les juifs du Maghreb pour suppléer à la chipolata (viande de porc).
J'ai toujours vu du saindoux solide (comme du beurre) et pas liquide comme de l'huile (mais il est utilisé en remplacement de l'huile).
On en faisait chez mes grands parents.
Effectivement, j'aurais du porter la précision. Le saindoux est un peu l'équivalent du smen chez nous.

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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Sam 9 Oct 2010 - 18:40

Sekoura a écrit:
C'est vrai Tchiper on appelle ca Ghribiya en Algérie et Ghoriba au Maroc, dans les deux cas ce mot dérive de Ghorba qui veut dire à la fois étranger et exil.

Pour le saindoux, celui que je vois ici dans les magasins en France est sous forme de blocs comme le beurre ou la margarine.


PS:
je ne savais pas que le Merguez était une recette juive et je me suis toujours demandé quel était la signification de ce mot.
Euh... tu veux vraiment savoir Sekoura? Smile

«Du berbère am(e)rgaz, (nom masculin) [5][6]/æmɚrɡæz/ = saucisse, pour désigner un aliment ressemblant au membre viril, le pénis.

1. de am = comme + argaz = un homme[7]
2. devant la plupart des prépositions, le nom voit sa voyelle initiale modifiée : a -> we soit /am wergaz/
3. assimilation homorganique[8] de w devant le m de am : w -> m soit am mergaz = comme un homme[9]
4. figement de la forme am mergaz en amergaz pour désigner la saucisse

On trouve aussi la forme abergaz pour désigner un homme viril, bien membré...

Mot arabisé (arabe dialectal maghrébin ) ensuite, par suppression de la voyelle initiale[10], en mergaz /mɚrɡæz/»

in http://fr.wikipedia.org/wiki/Merguez
Laughing

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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Sam 9 Oct 2010 - 20:06

Embarassed Embarassed Embarassed

Expliqué comme ça ca parait limpide!

Je n'aimais déjà pas ce truc, maintenant avec cette explication, je ne risque pas d'y goûter....

Quelle idée quand même!!! de donner un nom pareil à une recette!!! affraid affraid

Comme quoi des fois il vaut mieux ne pas savoir...

Ou mieux se taire! parfois le silence est d'or! Laughing

Et les juifs dans tout ça alors? confused
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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Lun 11 Oct 2010 - 13:14

Anaïs a écrit:
Lehna a écrit:

Je veux bien ta recette Anais, si tu en es satisfaite Laughing

La recette que j'ai est très simple :

1kg de farine
250g au moins de sucre
1/2 L d'huile

Mélanger le tout.
Bien faire chauffer le four avant!

découper des ronds avec un verre et mettre de la cannelle en faisant un petit trou sur le dessu, avec le doigt.

TH= 5 ... Faire cuire 30 mn environ!

Voilà la recette de Fathia! Very Happy

Merci Anais pour la recette Wink I love you
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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Lun 11 Oct 2010 - 13:18

[quote="Tchiper"]
Anaïs a écrit:
Tchiper a écrit:
Lehna a écrit:
Les mantecados devaient être faits à l'origine avec de la graisse de porc ou saindoux ceci pour éviter que les musulmans en consomment.



Quand Wikipedia dit n'importe quoi! A l'époque, le saindoux était la seule huile bon marché... Chez les musulmans ça a donné El Ghribiya. Comme la merguez (viande de mouton et de boeuf) a été inventé par les juifs du Maghreb pour suppléer à la chipolata (viande de porc).
J'ai toujours vu du saindoux solide (comme du beurre) et pas liquide comme de l'huile (mais il est utilisé en remplacement de l'huile).
On en faisait chez mes grands parents.
Effectivement, j'aurais du porter la précision. Le saindoux est un peu l'équivalent du smen chez nous.[/quote]

Le smen est un beurre clarifié, non ?
Alors que le saindoux est de la graisse de porc...?! scratch
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Nanou
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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Lun 11 Oct 2010 - 13:20

Tchiper a écrit:
Lehna a écrit:
Les mantecados devaient être faits à l'origine avec de la graisse de porc ou saindoux ceci pour éviter que les musulmans en consomment.



Quand Wikipedia dit n'importe quoi! A l'époque, le saindoux était la seule huile bon marché... Chez les musulmans ça a donné El Ghribiya. Comme la merguez (viande de mouton et de boeuf) a été inventé par les juifs du Maghreb pour suppléer à la chipolata (viande de porc).

La prochaine fois, je ferais appel à toi pour la definition des recettes lol!
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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Lun 11 Oct 2010 - 18:48

Lehna a écrit:
Tchiper a écrit:

Effectivement, j'aurais du porter la précision. [b]Le saindoux est un peu l'équivalent du smen chez nous.

Le smen est un beurre clarifié, non ?
Alors que le saindoux est de la graisse de porc...?! scratch
Pour la consistance seulement. Il n'y a pas d'équivalent saindoux chez les musulmans (en terme de préparation et de conditionnement) hormis cuisiner avec la queue grasse du mouton, spécialement le berkoukès...

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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Lun 11 Oct 2010 - 18:58

Tchiper a écrit:
Lehna a écrit:
Tchiper a écrit:

Effectivement, j'aurais du porter la précision. [b]Le saindoux est un peu l'équivalent du smen chez nous.

Le smen est un beurre clarifié, non ?
Alors que le saindoux est de la graisse de porc...?! scratch
Pour la consistance seulement. Il n'y a pas d'équivalent saindoux chez les musulmans (en terme de préparation et de conditionnement) hormis cuisiner avec la queue grasse du mouton, spécialement le berkoukès...

Mon cousin, m'a appris, que les cuisinières d'antan utilisaient le gras (comme l'agneau ou le boeuf, qu'on appel "chehma"), et qu'à l'origine il n'y avait pas d'huile ou de beurre comme aujourd'hui, cela ne serait pas l'equivalent du saindoux? scratch
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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Lun 11 Oct 2010 - 19:21

Lehna a écrit:
Tchiper a écrit:
Lehna a écrit:
Tchiper a écrit:

Effectivement, j'aurais du porter la précision. Le saindoux est un peu l'équivalent du smen chez nous.

Le smen est un beurre clarifié, non ?
Alors que le saindoux est de la graisse de porc...?! scratch
Pour la consistance seulement. Il n'y a pas d'équivalent saindoux chez les musulmans (en terme de préparation et de conditionnement) hormis cuisiner avec la queue grasse du mouton, spécialement le berkoukès...

Mon cousin, m'a appris, que les cuisinières d'antan utilisaient le gras (comme l'agneau ou le boeuf, qu'on appel "chehma"), et qu'à l'origine il n'y avait pas d'huile ou de beurre comme aujourd'hui[b], cela ne serait pas l'equivalent du saindoux
? scratch

Ben, à mon avis, si, puisque c'est aussi le gras du porc qui et utilisé pour faire le saindoux! Wink
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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Lun 11 Oct 2010 - 19:29

Merci Anais pour tes lumiéres Very Happy

Par contre, je me demande, si il n'a pas un goût trop prononcé, dans la patisserie ? Laughing
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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Lun 11 Oct 2010 - 19:34

Lehna a écrit:
Merci Anais pour tes lumiéres Very Happy

Par contre, je me demande, si il n'a pas un goût trop prononcé, dans la patisserie ? Laughing

Actuellement il n'est plus utilisé pour les pâtisseries mais pour faire certains plats et il n'est plus fait maison, mais industriellement et doit avoir moins d'odeur!
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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Lun 11 Oct 2010 - 19:36

Anaïs a écrit:
Lehna a écrit:
Merci Anais pour tes lumiéres Very Happy

Par contre, je me demande, si il n'a pas un goût trop prononcé, dans la patisserie ? Laughing

Actuellement il n'est plus utilisé pour les pâtisseries mais pour faire certains plats et il n'est plus fait maison, mais industriellement et doit avoir moins d'odeur!

Un peu comme les blocs de "Vegetaline" ?! Laughing
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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Lun 11 Oct 2010 - 19:39

J'ai testé à nouveau la recette des Montecaos (je les offre, bien souvent, hein!!); j'ai aromatisé la pâte de quelques gouttes d'arôme de citron, et aprés cuisson, je les aies coiffé d'un bonnet au chocolat noir Very Happy
Etourdissant et trés gourmand en bouche, j'ai adoré! tongue
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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Lun 11 Oct 2010 - 19:42

Lehna a écrit:
Anaïs a écrit:
Lehna a écrit:
Merci Anais pour tes lumiéres Very Happy

Par contre, je me demande, si il n'a pas un goût trop prononcé, dans la patisserie ? Laughing

Actuellement il n'est plus utilisé pour les pâtisseries mais pour faire certains plats et il n'est plus fait maison, mais industriellement et doit avoir moins d'odeur!

Un peu comme les blocs de "Vegetaline" ?! Laughing

Oui, en quelque sorte! Wink
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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   Lun 11 Oct 2010 - 20:59

Anaïs a écrit:
Lehna a écrit:
Anaïs a écrit:
Lehna a écrit:
Merci Anais pour tes lumiéres Very Happy

Par contre, je me demande, si il n'a pas un goût trop prononcé, dans la patisserie ? Laughing

Actuellement il n'est plus utilisé pour les pâtisseries mais pour faire certains plats et il n'est plus fait maison, mais industriellement et doit avoir moins d'odeur!

Un peu comme les blocs de "Vegetaline" ?! Laughing

Oui, en quelque sorte! Wink

Appêtissant.... Laughing
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MessageSujet: Re: Montecaos/El Ghribiya/El Goriba   

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