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     Bon Yennayer!

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    AuteurMessage
    Sekoura
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    MessageSujet: Bon Yennayer!   Lun 12 Jan 2009 - 13:12

    Je tiens à vous souhaiter une bonne année berbère, ou Yennayer, l'an 2959 qui commence aujourd'hui!

    Meilleurs voeux de santé, bonheur, réussite et prospérité à tous et à toutes!

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    Tina
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Lun 12 Jan 2009 - 17:24

    merci sekou et bon yennayer pour toi aussi bise
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    Mina
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Lun 12 Jan 2009 - 17:36

    bon nayer pour tout le monde,

    comment vous fêtez ce jour? Rolling Eyes
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    Anaïs
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Lun 12 Jan 2009 - 17:45

    Bon Yennayer à tous les berbères du forum et de par le monde!
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    Sekoura
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Lun 12 Jan 2009 - 18:48

    Merci Tina Minounette et Tatie pour vos voeux.

    Minounette pourquoi vous ne fêtez pas yennayer par chez toi?

    Je sais qu'on le fête un peu partout en Algérie, pas uniquement en kabylie.

    Comment on le fête?

    En kabylie autrefois il y avait plein de rituels pour ce jour, on nettoyait par exemple sa maison, on préparait un repas spécial et copieux: couscous à la viande, au poulet ou à la viande séchée, des oeufs durs et en dessert on avait un mélange de fruits secs (mkhellet) considérés comme un bon présage annonçant une année riche et prospère.
    Quand on dressait la table on donnait sa part à chaque membre SANS OUBLIER les absents, par exemple les filles mariées ou les hommes qui émigraient dans d'autres villes ou d'autres pays pour le travail.

    Selon les régions il y avait d'autres croyances, certains allument des bougies dans tous les coins de la maison pour éclairer les jours de l'année à venir.

    Selon les régions les plats diffèrent, par exemple chez ma grand mère paternelle on préparait un couscous avec toutes sortes de graines: fèves seches, haricots secs de toutes sortes, grains de blé, grains de mais, pois chiches qu'on servait avec des eux durs.
    C'est ce que j'ai fait cette année, je vais vous mettre des photos.
    A Alger on prépare rechta ou tchekhtchoukha, ou encore un bon couscous algérois.
    Le mélange de fruits secs est le point commun entre les différentes régions.
    dans certaines régions on prépare également une brioche appellée Khobz el aid (le pain de fête) avec comme décorations, des oeufs durs.

    Voilà, voilà Bonne année à tous, une excellente santé (c'est quand même l'essentiel), du bonheur et de l'énergie à revendre, une réussite et une abondance de biens et de bonnes surprises! Very Happy


    Dernière édition par Sekoura le Lun 12 Jan 2009 - 19:04, édité 1 fois
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    Anaïs
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Lun 12 Jan 2009 - 18:57

    Sekoura a écrit:
    Merci Tina Minounette et Tatie pour vos voeux.

    Minounette pourquoi vous ne fêtez pas yennayer par chez toi?

    Je sais qu'on le fête un peu partout en Algérie, pas uniquement en kabylie.

    Comment on le fête?

    En kabylie autrefois il y avait plein de rituels pour ce jour, on nettoyait par exemple sa maison, on préparait un repas spécial et copieux: couscous à la viande, au poulet ou à la viande séchée, des oeufs durs et en dessert on avait un mélange de fruits secs (mkhellet) considérés comme un bon présage annonçant une année riche et prospère.
    Quand on dressait la table on donnait sa part à chaque membre SANS OUBLIER les absents, par exemple les filles mariées ou les hommes qui émigraient dans d'autres villes ou d'autres pays pour le travail.

    Selon les régions il y avait d'autres croyances, certains allument des bougies dans tous les coins de la maison pour éclairer les jours de l'année à venir.

    Selon les régions les plats diffèrent, par exemple chez ma grand mère paternelle on préparait un couscous avec toutes sortes de graines: fèves seches, haricots secs de toutes sortes, grains de blé, grains de mais, pois chiches qu'on servait avec des eux durs.
    C'est ce que j'ai fait cette année, je vais vous mettre des photos.
    A Alger on prépare rechta ou tchekhtchoukha, ou encore un bon couscous algérois.
    Le mélange de fruits secs est le point commun entre les différentes régions.
    dans certaines régions on prépare également une briche appellée Khobz el aid (le pain de fête) avec comme décorations, des oeufs durs.

    Voilà, voilà Bonne année à tous, une excellente santé (c'est quand même l'essentiel), du bonheur et de l'énergie à revendre, une réussite et une abondance de biens et de bonnes surprises! Very Happy

    Merci, Sékoura pour toutes ces explications, elle me permettent de mieux comprendre! Wink
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    Sekoura
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Lun 12 Jan 2009 - 19:01

    Voici le couscous aux légumes secs de ma grand mère: couscous symbole de fertilité et de prospérité.



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    Sekoura
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Lun 12 Jan 2009 - 19:04

    Avec plaisir tatie Smile


    Et voici mon mkhellet à ma façon:

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    Anaïs
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Lun 12 Jan 2009 - 19:11

    Sekoura a écrit:
    Avec plaisir tatie Smile


    Et voici mon mkhellet à ma façon:


    Miamm!!
    Il y a plein de bonbons que les enfants adorent, dans ton plat et les grands aussi!!!! geek

    REt des fruits secs, j'adore!! clown
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Lun 12 Jan 2009 - 19:15

    Sekoura a écrit:
    Voici le couscous aux légumes secs de ma grand mère: couscous symbole de fertilité et de prospérité.




    Miamm!!

    Ce couscous, tu le manges avec de la viande et des légumes?

    Ou alors avec du leben ou du lait caillé? Wink
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Lun 12 Jan 2009 - 21:05

    Tatie à l'origine la recette telle que ma grand mère paix à son âme la préparait était à base de viande séchée et de légumes (pas trop juste des oignons dont certains restaient entiers, une tomate et un peu de courge).
    Autrefois la viande fraiche était un luxe en kabylie, en hiver les plats sont souvent préparés avec de la graisse séchée, et pour les grandes occasions avec de la viande séchée.
    On servait ce plat arrosé généreusement d'huile d'olive avec en accompagnement la sauce et la viande séchée.
    Bien entendu moi n'étant pas fan ni de la graisse ni de la viande séchée j'ai préparé une sauce aux légumes avec de la viande de boeuf, dans laquelle j'ai commencé par cuire les graines et légumes secs, puis une fois que j'ai filtré cette sauce et récupéré les légumes secs (que j'ai mélangé au couscous ), j'ai mis quelques légumes frais à cuire dans la sauce avec la viande.

    Je ne crois pas que ce plat se mange avec du lait fermenté (lben) pas à ma connaissance du moins.

    J'ai un peu adapté la recette, le but était juste de marquer la journée on n'a pas mangé que ca, j'ai préparé une soupe et des légumes, c'est un peu lourd si on ne doit manger que ca surtout pour le dinner.
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Lun 12 Jan 2009 - 21:08

    Sekoura a écrit:
    Tatie à l'origine la recette telle que ma grand mère paix à son âme la préparait était à base de viande séchée et de légumes (pas trop juste des oignons dont certains restaient entiers, une tomate et un peu de courge).
    Autrefois la viande fraiche était un luxe en kabylie, en hiver les plats sont souvent préparés avec de la graisse séchée, et pour les grandes occasions avec de la viande séchée.
    On servait ce plat arrosé généreusement d'huile d'olive avec en accompagnement la sauce et la viande séchée.
    Bien entendu moi n'étant pas fan ni de la graisse ni de la viande séchée j'ai préparé une sauce aux légumes avec de la viande de boeuf, dans laquelle j'ai commencé par cuire les graines et légumes secs, puis une fois que j'ai filtré cette sauce et récupéré les légumes secs (que j'ai mélangé au couscous ), j'ai mis quelques légumes frais à cuire dans la sauce avec la viande.

    Je ne crois pas que ce plat se mange avec du lait fermenté (lben) pas à ma connaissance du moins.

    J'ai un peu adapté la recette, le but était juste de marquer la journée on n'a pas mangé que ca, j'ai préparé une soupe et des légumes, c'est un peu lourd si on ne doit manger que ca surtout pour le dinner.

    D'accord, merci beaucoup, Sékoura! bise
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Lun 12 Jan 2009 - 21:50

    Chez nous yennayer est fêté comme il se doit: on fait du sucré pour annoncer que l'année sera bonne pour toutes les choses qu'elle ramenera avec elle. Alors mama prépare "chbah essafra" (à base d'amande) pour le souper avec une potage pour les gens qui font la fine bouche. Au dessert c'est aux fruits secs.
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Lun 12 Jan 2009 - 22:03

    Citation :
    Minounette pourquoi vous ne fêtez pas yennayer par chez toi?
    si si,
    nous aussi on fete le nayere, mais pas comme chez vous, on fait pas de diner particulier, on achète juste les amuse-gueule et fruits sec (amandes, noix, pistache, chocolat, bonbons ...)
    mais dans notre famille on a pas de date fixe, on respecte juste la semaine


    Dernière édition par Minounette le Lun 12 Jan 2009 - 22:05, édité 1 fois
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Lun 12 Jan 2009 - 22:04

    Tina a écrit:
    Chez nous yennayer est fêté comme il se doit: on fait du sucré pour annoncer que l'année sera bonne pour toutes les choses qu'elle ramenera avec elle. Alors mama prépare "chbah essafra" (à base d'amande) pour le souper avec une potage pour les gens qui font la fine bouche. Au dessert c'est aux fruits secs.

    Merci Tina,!

    Donc différent chez toi! Wink
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Lun 12 Jan 2009 - 22:11

    Sekoura a écrit:
    Voici le couscous aux légumes secs de ma grand mère: couscous symbole de fertilité et de prospérité.



    Plutôt fruits secs non? A moins que ce que je distingue comme étant du raisin sec et des amandes ne sont que de la loubia (des haricots secs) et du foul (fèves) mortderire

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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Lun 12 Jan 2009 - 22:19

    Tchiper a écrit:
    Sekoura a écrit:
    Voici le couscous aux légumes secs de ma grand mère: couscous symbole de fertilité et de prospérité.



    Plutôt fruits secs non? A moins que ce que je distingue comme étant du raisin sec et des amandes ne sont que de la loubia (des haricots secs) et du foul (fèves) mortderire

    Je crois que tu es bon, pour des lunettes, Tchip!! Laughing

    Moi je vois des pois chiches, des grains de blé et des haricots rouges !
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Mar 13 Jan 2009 - 17:36

    Tchiper a écrit:
    Sekoura a écrit:
    Voici le couscous aux légumes secs de ma grand mère: couscous symbole de fertilité et de prospérité.



    Plutôt fruits secs non? A moins que ce que je distingue comme étant du raisin sec et des amandes ne sont que de la loubia (des haricots secs) et du foul (fèves) mortderire
    Tatie a raison Tchiper si tu veux des fruits secs c'est sur l'autre photo (mkhellet) Wink

    là ce sont les légumes secs (pas de fèves, je n'en avais pas et personne ne les mange chez moi) mais haricots rouges, et deux sortes de haricots blancs, pois chiches et grains de blé.

    C'est un plat très ancien, du temps de ma grand mère ellah yerhemha, je ne pense pas qu'à cette époque là en kabylie on pouvait faire du couscous avec des amandes et des raisins secs.
    Ceci dit les légumes secs, sont une source importante de vitamines, de minéraux et de protéines.
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Mar 13 Jan 2009 - 20:53

    Ce couscous-là (avec cette garniture) je n'en ai jamais mangé. Par contre, Aforo oui. En plus j'adore Very Happy
    Exact pour l'apport important en protéines, vitamines (la série des B: B1, B2, B9... ) et sels minéraux des légumes secs.
    A ce propos, l'assimilation par l'organisme du fer contenu dans les légumes secs (lentilles) est grandement facilité par l'absorption de vitamine C. En même temps. Il serait judicieux les jours de «lentilles» de préparer un bon jus d'orange et de citron et une salade de tomates Very Happy

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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Mar 13 Jan 2009 - 21:02

    Tchiper a écrit:
    Ce couscous-là (avec cette garniture) je n'en ai jamais mangé. Par contre, Aforo oui. En plus j'adore Very Happy
    Exact pour l'apport important en protéines, vitamines (la série des B: B1, B2, B9... ) et sels minéraux des légumes secs.
    A ce propos, l'assimilation par l'organisme du fer contenu dans les légumes secs (lentilles) est grandement facilité par l'absorption de vitamine C. En même temps. Il serait judicieux les jours de «lentilles» de préparer un bon jus d'orange et de citron et une salade de tomates Very Happy

    Oui, moi, les lentilles je les mange en vinaigrette avec des oignons, comme entrée! Wink

    Mais je les mange aussi cuites avec oignons et carottes et viande, en plat principal!
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Jeu 15 Jan 2009 - 16:22

    assegess amegess tout le monde Wink
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Jeu 15 Jan 2009 - 17:27

    richa a écrit:
    assegess amegess tout le monde Wink

    What do you say, Richa??? Wink
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Jeu 15 Jan 2009 - 20:31

    Tchiper a écrit:
    Ce couscous-là (avec cette garniture) je n'en ai jamais mangé. Par contre, Aforo oui. En plus j'adore Very Happy
    Exact pour l'apport important en protéines, vitamines (la série des B: B1, B2, B9... ) et sels minéraux des légumes secs.
    A ce propos, l'assimilation par l'organisme du fer contenu dans les légumes secs (lentilles) est grandement facilité par l'absorption de vitamine C. En même temps. Il serait judicieux les jours de «lentilles» de préparer un bon jus d'orange et de citron et une salade de tomates Very Happy

    Merci Richa, assegwas ameggaz à toi aussi (pour Tatie: Bonne année)

    Tchiper contrairement à Aforo, ici les légumes secs ne sont pas cuits à la vapeur, mais cuits dans la sauce ensuite filtrés.
    Mais quand on le déguste ca a le même goût que Aforo (mesfouf en arabe).
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Jeu 15 Jan 2009 - 20:47

    Citation :
    assegwas ameggaz

    Anais c'est BONNE ANNee en Chaoui.

    Richa tu es chaoui??? je ne savais pas donc je vais écrire dorénavant en chaoui que dis tu???
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    MessageSujet: Re: Bon Yennayer!   Jeu 15 Jan 2009 - 20:48

    Sekoura a écrit:
    Tchiper a écrit:
    Ce couscous-là (avec cette garniture) je n'en ai jamais mangé. Par contre, Aforo oui. En plus j'adore Very Happy
    Exact pour l'apport important en protéines, vitamines (la série des B: B1, B2, B9... ) et sels minéraux des légumes secs.
    A ce propos, l'assimilation par l'organisme du fer contenu dans les légumes secs (lentilles) est grandement facilité par l'absorption de vitamine C. En même temps. Il serait judicieux les jours de «lentilles» de préparer un bon jus d'orange et de citron et une salade de tomates Very Happy

    Merci Richa, assegwas ameggaz à toi aussi (pour Tatie: Bonne année)

    Tchiper contrairement à Aforo, ici les légumes secs ne sont pas cuits à la vapeur, mais cuits dans la sauce ensuite filtrés.
    Mais quand on le déguste ca a le même goût que Aforo (mesfouf en arabe).


    Merci Sékoura pour la traduction! bise
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